Première coupe 2017 – utilisation de Josilac

Dans les pâturages, la récolte de la première coupe bat son plein ou est imminente – dans certaines régions, cette récolte est même déjà terminée. D’autres coupes auront lieu. L’abondance de l’herbe varie selon les régions et les précipitations. En raison des caprices de la météo de ces derniers jours, il est parfois difficile de couper l’herbe au bon moment. Par ailleurs, les écarts de température importants entre la nuit et le jour empêchent le développement naturel de bactéries lactiques sur l’ensilage. À cause des journées souvent froides et du ciel souvent nuageux des derniers jours, les sucres végétaux n’ont pas toujours pu se développer en quantité suffisante, ce qui fait obstacle à une fermentation optimale – et augmente les risques de problème.

Il est recommandé d’utiliser Josilac classic ou Josilac grass : l’ensilage est acidifié à un bon niveau de pH, les fermentations anormales sont évitées et la stabilité des protéines est garantie.

Dans des prairies plus sèches et lorsque les températures sont très hautes, le risque que l’ensilage soit trop sec est encore plus élevé. Lorsque le fourrage reste trop longtemps sur les champs ou en cas de retard dans la chaîne de récolte, des effets néfastes sont à prévoir. Il est plus difficile de tasser le fourrage dans le silo. Il est alors conseillé d’utiliser Josilac combi en plus de la longueur de coupe et de hachage de l’ensilage. L’avantage : un processus de fermentation mieux contrôlé et une protection sûre contre la post-fermentation.